신현고등학교 홈베이스 

​인테리어 설계

2020

개방형 오브제 다이어그램 (전후).jpg

교과교실제에 맞는 홈베이스의 재 구성: 벽으로 구분된 기존 교실을 활용하는 홈베이스는 함께쓰는 공간이라는 성격과는 맞지 않다고 생각했다. 또한 우리는 프로젝트를 진행하며 공간의 용도를 휴식으로 정의할 수 있었다. 모든 공간을 학습 용도로 바꾸려는 여타의 학교와 달리 신현고등학교는 우리와 진행된 워크숍을 통해 홈베이스의 가장 적절한 용도는 휴식이라는 결론에 적극 동의해 주셨다. 

2학년 홈베이스 이미지 (3층) (5).jpg
3학년 홈베이스 이미지 (4층) (13).jpg

우리는 기존 교실 벽을 허물고 시각적으로 연결될 수 있으며 친구들과 교류할 수 있는 공간으로 대신했다. 이런 개방형 오브제는 기존 교실이 가로 막고 있던 중정으로부터 자연채광과 환기를 더욱 원활하게 할 수 있다. 흰색의 금속 프레임과 곡선의 자작합판 그리고 비교적 따뜻한 느낌의 가구들이 학생들이 좀 더 쉽게 교류하며 학교생활을 해 나가기를 바래본다.

3학년 홈베이스 이미지 (4층) (1).jpg
신현고 2학년 홈베이스-5.jpg
다양한 휴식방식.jpg

​다양한 휴식을 위한 가구 스터디

2학년 홈베이스 

신현고등학교 홈베이스 2학년 (2).jpg
신현고등학교 홈베이스 _ 2학년 _ 메인사진.jpg
신현고등학교 홈베이스 2학년 (1).jpg

3학년 홈베이스 

신현고등학교 홈베이스 3학년 (1).jpg
신현고등학교 홈베이스 3학년 (4).jpg
신현고등학교 홈베이스 3학년 (2).jpg

2학년 홈베이스 구성 이미지

2학년홈베이스.jpg

3학년 홈베이스 구성 이미지

3학년 홈베이스.jpg

위치    서울특별시 중랑구 봉화산로 174    신현고등학교            용도   ​교육시설         설계   윤경숙, 차주협, 김예찬       사진  김정현 작가